Септики, очистка стоков

Септик (от греч. septikos - гнилостный, гнойный) - сооружение для очистки небольших количеств (до 30 м3 в сутки) бытовых сточных вод; представляет собой подземный отстойник горизонтального типа из двух-трех камер, через которые последовательно протекает сточная жидкость.

Система биологической очистки сточных вод «Биосток» предназначена для очистки бытовых сточных вод в индивидуальных системах водоотведения, для одного или нескольких домов.

Принцип работы системы:

Основной и главный принцип работы системы биологической очистки сточных вод: бытовые сточные воды попадают в септик (отстойник), где происходит их первичная обработка (осаждение крупнодесперсных частиц, брожение, осветление).

На следующем этапе осветленные сточные воды попадают на поля поглощения, где происходит окончательная очистка и фильтрация.

Сейчас расскажем об этих этапах поподробней.

1 этап: В зоне первичного отстойника осаждаются взвешенные частицы, происходит так называемый процесс осветления стоков. Осаждение грубо-дисперсных частиц происходит внутри емкости. Её корпус сделан из высокопрочного полиэтилена и имеет ряд конструктивных особенностей для того, чтобы стоки внутри него протекали как можно медленнее. Благодаря этому процесс осаждения происходит очень качественно.

2 этап: В анаэробной зоне блока системы, происходит микробиологическая очистка стоков, когда часть нерастворимых фракций начинает бродить и разлагаться. Технологически септик сделан так, что через него проходит воздух. Это необходимо для того, чтобы бактерии, находящиеся внутри емкости септика, наиболее эффективно включались в процесс очистки уже на этом этапе. Происходит процесс брожения, в связи с этим температура внутри отстойника всегда повышена. Это позволяет использовать систему биологической очистки круглогодично.

3 этап: Процесс фильтрационной очистки: осветленные стоки выводятся из системы, через специальный трубопровод на предусмотренный для них впитывающий или фильтрационный участок. Окончательная очистка сточных вод в септике происходит благодаря самоочищающейся способности почвы, а для достижения большей эффективности и для ускорения внутренних микробиологических процессов в септике можно дополнительно использовать специальные биоферментные препараты.

Поле поглощения или фильтрующие траншеи работает как механические, биологические очистные сооружения. При фильтрации стоков в землю, органические вещества распадаются под воздействием микроорганизмов, а так называемое биослое, образующемся в слое фильтрационной загрузки.

ВНИМАНИЕ: Система фильтрации обрабатывает только обычные бытовые сточные воды.

Запрещается сбрасывать в канализацию: вещества, не применяющиеся в быту, которые могут нарушить процесс биологической переработки или повредить детали установки. Во избежание засорения трубопроводов не сбрасывайте в систему неизмельченные бытовые отходы, строительный мусор и т.п.

При планировании места установки системы фильтрации учитывается: состав грунта* (виды грунта приведены), санитарные зоны, природоохранные требования и доступность для техобслуживания.

Виды грунта:

Грунт (нем. Grund — основа, почва) — любые горные породы, почвы, осадки, техногенные (антропогенные) образования, представляющие собой многокомпонентные, динамичные системы, являющиеся компонентами геологической среды и объектом инженерно-хозяйственной деятельности человека.

Различают:

· скальные и полускальные грунты — монолитные грунты с жёсткими структурными связями;

· дисперсные грунты — раздельнозернистые грунты без жёстких структурных связей: связные — глинистые, и несвязные — песчаные и крупнообломочные.

Близкое залегание грунтовых вод, обильные осадки могут привести к гибели растений на дачном участке или даже разрушить деревянную постройку. Чтобы обезопасить территорию от негативного воздействия влаги, необходимо принять соответствующие меры. Известно, что искусственно осушить садовый участок можно с помощью дачного дренажа. Поэтому перед владельцами загородных домов стоит вопрос: как правильно сделать дренаж на участке?


Следует отметить, что на сегодняшний день альтернативы дренажу нет. Его используют в дорожном, многоэтажном и малоэтажном строительстве, он применяется при проведении комплекса озеленительных работ и в сельском хозяйстве. Особенно часто используется дренаж для осушения участков загородных домов.


Проектирование дренажа дома происходит параллельно с разработкой благоустройства загородного участка. При устройстве дренажа дома учитывается ряд факторов: рельеф территории, количество осадков, отсутствие или наличие естественных водоемов, состав почвы, наличие пространства под домом (гараж, погреб).

Осушение участка предполагает устройство двух основных систем:

  • Поверхностный дренаж. Линейные и точечные водоотводы, созданные из модульных каналов, предназначены для сбора дождевой и талой воды. В этом случае устройство дренажа вокруг дома обеспечивает удаление атмосферных осадков с максимальной площади.
  • Глубинный дренаж. Система подземных каналов, которая призвана понижать уровень грунтовых вод, а также отводить влагу от сооружений за пределы участка.
    Закрытый дренаж на участке необходим в том случае, когда территория заболочена, находится в низине или других избыточно увлажненных местах. Кроме того, дренаж на дачном участке требуется, если планируется эксплуатация цокольного помещения. Специалисты считают, что в средней полосе России дренаж садовому участку просто необходим. Для более эффективного осушения территории поверхностный садовый дренаж вокруг дома может устанавливаться параллельно с глубинной системой водоотведения.

Для того чтобы определить какое количество инфильтрационных тоннелей устанавливать, необходимо знать какой тип грунта именно у вас на участке, если это глинистая почва, то их количество нужно увеличить, чтобы вода успевала разойтись в почву.

Что стоит помнить при установке септиков «Биосток»

· Септики следует размещать так, чтобы к нему был обеспечен беспрепятственный подъезд ассенизаторской машины (ассенизация 1-2 раза в год)

· Сразу после окончания монтажа и после каждого опорожнения необходимо заполнять отстойник водой

· Зона очистной установки должна располагаться так, чтобы по ней не осуществлялось движение транспорта

· Фильтрующую ткань применяют для предотвращения засорения щебневого горизонта грунтом мелкой фракции

· Выходящая из здания подземная канализация монтируется по возможности равномерно, без ненужных изгибов. Если канализация длинная, необходимо установить смотровую трубу, инспекционный или ревизионный колодец

· Особое внимание обратите на соблюдение уклонов. Прокладка труб проверяется, например, по нивелиру, по уровню, или с использованием шланга с водой. Трубы впитывания размещается на склоне по направлению высотных кривых

· При определении глубины монтажа должны приниматься во внимание атмосферные условия и уровень промерзания грунта

· В зимний период не рекомендуется удалять снег с поверхности системы (дополнительное утепление)

· Если грунт содержит большое количество влаги, отстойник и колодец фиксируется при помощи анкерной системы

· Не оставляйте открытыми крышки колодцев и септика

Септик (от греч. septikos - гнилостный, гнойный) - сооружение для очистки небольших количеств (до 30 м3 в сутки) бытовых сточных вод; представляет собой подземный отстойник горизонтального типа из двух-трех камер, через которые последовательно протекает сточная жидкость. Система биологической очистки сточных вод «Биосток» предназначена для очистки бытовых сточных вод в индивидуальных системах водоотведения, для одного или нескольких домов. Принцип работы системы: Основной и главный принцип работы системы биологической очистки сточных вод: бытовые сточные воды попадают в септик (отстойник), где происходит их первичная обработка (осаждение крупнодесперсных частиц, брожение, осветление). На следующем этапе осветленные сточные воды попадают на поля поглощения, где происходит окончательная очистка и фильтрация. Сейчас расскажем об этих этапах поподробней. 1 этап: В зоне первичного отстойника осаждаются взвешенные частицы, происходит так называемый процесс осветления стоков. Осаждение грубо-дисперсных частиц происходит внутри емкости. Её корпус сделан из высокопрочного полиэтилена и имеет ряд конструктивных особенностей для того, чтобы стоки внутри него протекали как можно медленнее. Благодаря этому процесс осаждения происходит очень качественно. 2 этап: В анаэробной зоне блока системы, происходит микробиологическая очистка стоков, когда часть нерастворимых фракций начинает бродить и разлагаться. Технологически септик сделан так, что через него проходит воздух. Это необходимо для того, чтобы бактерии, находящиеся внутри емкости септика, наиболее эффективно включались в процесс очистки уже на этом этапе. Происходит процесс брожения, в связи с этим температура внутри отстойника всегда повышена. Это позволяет использовать систему биологической очистки круглогодично. 3 этап: Процесс фильтрационной очистки: осветленные стоки выводятся из системы, через специальный трубопровод на предусмотренный для них впитывающий или фильтрационный участок. Окончательная очистка сточных вод в септике происходит благодаря самоочищающейся способности почвы, а для достижения большей эффективности и для ускорения внутренних микробиологических процессов в септике можно дополнительно использовать специальные биоферментные препараты. Поле поглощения или фильтрующие траншеи работает как механические, биологические очистные сооружения. При фильтрации стоков в землю, органические вещества распадаются под воздействием микроорганизмов, а так называемое биослое, образующемся в слое фильтрационной загрузки. ВНИМАНИЕ: Система фильтрации обрабатывает только обычные бытовые сточные воды. Запрещается сбрасывать в канализацию: вещества, не применяющиеся в быту, которые могут нарушить процесс биологической переработки или повредить детали установки. Во избежание засорения трубопроводов не сбрасывайте в систему неизмельченные бытовые отходы, строительный мусор и т.п. При планировании места установки системы фильтрации учитывается: состав грунта* (виды грунта приведены), санитарные зоны, природоохранные требования и доступность для техобслуживания. Виды грунта: Грунт (нем. Grund — основа, почва) — любые горные породы, почвы, осадки, техногенные (антропогенные) образования, представляющие собой многокомпонентные, динамичные системы, являющиеся компонентами геологической среды и объектом инженерно-хозяйственной деятельности человека. Различают: • скальные и полускальные грунты — монолитные грунты с жёсткими структурными связями; • дисперсные грунты — раздельнозернистые грунты без жёстких структурных связей: связные — глинистые, и несвязные — песчаные и крупнообломочные. Близкое залегание грунтовых вод, обильные осадки могут привести к гибели растений на дачном участке или даже разрушить деревянную постройку. Чтобы обезопасить территорию от негативного воздействия влаги, необходимо принять соответствующие меры. Известно, что искусственно осушить садовый участок можно с помощью дачного дренажа. Поэтому перед владельцами загородных домов стоит вопрос: как правильно сделать дренаж на участке? Следует отметить, что на сегодняшний день альтернативы дренажу нет. Его используют в дорожном, многоэтажном и малоэтажном строительстве, он применяется при проведении комплекса озеленительных работ и в сельском хозяйстве. Особенно часто используется дренаж для осушения участков загородных домов. Проектирование дренажа дома происходит параллельно с разработкой благоустройства загородного участка. При устройстве дренажа дома учитывается ряд факторов: рельеф территории, количество осадков, отсутствие или наличие естественных водоемов, состав почвы, наличие пространства под домом (гараж, погреб). Осушение участка предполагает устройство двух основных систем: • Поверхностный дренаж. Линейные и точечные водоотводы, созданные из модульных каналов, предназначены для сбора дождевой и талой воды. В этом случае устройство дренажа вокруг дома обеспечивает удаление атмосферных осадков с максимальной площади. • Глубинный дренаж. Система подземных каналов, которая призвана понижать уровень грунтовых вод, а также отводить влагу от сооружений за пределы участка. Закрытый дренаж на участке необходим в том случае, когда территория заболочена, находится в низине или других избыточно увлажненных местах. Кроме того, дренаж на дачном участке требуется, если планируется эксплуатация цокольного помещения. Специалисты считают, что в средней полосе России дренаж садовому участку просто необходим. Для более эффективного осушения территории поверхностный садовый дренаж вокруг дома может устанавливаться параллельно с глубинной системой водоотведения. Для того чтобы определить какое количество инфильтрационных тоннелей устанавливать, необходимо знать какой тип грунта именно у вас на участке, если это глинистая почва, то их количество нужно увеличить, чтобы вода успевала разойтись в почву. Что стоит помнить при установке септиков «Биосток» • Септики следует размещать так, чтобы к нему был обеспечен беспрепятственный подъезд ассенизаторской машины (ассенизация 1-2 раза в год) • Сразу после окончания монтажа и после каждого опорожнения необходимо заполнять отстойник водой • Зона очистной установки должна располагаться так, чтобы по ней не осуществлялось движение транспорта • Фильтрующую ткань применяют для предотвращения засорения щебневого горизонта грунтом мелкой фракции • Выходящая из здания подземная канализация монтируется по возможности равномерно, без ненужных изгибов. Если канализация длинная, необходимо установить смотровую трубу, инспекционный или ревизионный колодец • Особое внимание обратите на соблюдение уклонов. Прокладка труб проверяется, например, по нивелиру, по уровню, или с использованием шланга с водой. Трубы впитывания размещается на склоне по направлению высотных кривых • При определении глубины монтажа должны приниматься во внимание атмосферные условия и уровень промерзания грунта • В зимний период не рекомендуется удалять снег с поверхности системы (дополнительное утепление) • Если грунт содержит большое количество влаги, отстойник и колодец фиксируется при помощи анкерной системы • Не оставляйте открытыми крышки колодцев и септика

← Назад к списку новостей